+7 (960) 273 72 36
Агент по недвижимости
Воробьева Наталья Геннадьевна

 
 

Кировский район

 
 

1. Территория
Проспект Народного Ополчения - Лиговский канал - линия железной дороги к Балтийскому вокзалу - улица Шкапина - метро Нарвская -Екатерингофка - Финский залив - дорога на Угольную Гавань - проспект Маршала Жукова. Основные достопримечательности, исторические и культурные объекты: Нарвские ворота, ДК им. Горького и др.

2. Типы объектов недвижимости
Все категории домов. В северной части района много домов старого фонда. Правда, большинство из них с "точки зрения вечности" весьма приличные - с "металлом", так как построены уже в 20 веке. Домов старых, 19 века, совсем немного, так как застраиваться эта часть города начала на рубеже веков. Другая часть домов севера района - сталинские дома, и довоенные, и послевоенные. Частично правая часть проспекта Стачек (улицы Промышленная, Гладкова, Турбинная) застроена двухэтажными и реже трехэтажными домами. Вдоль проспекта Стачек "идут" сталинские дома, и между станциями метро "Кировский завод" и "Автово" они составляют большинство. Дома добротные, "тяжелые", до 10 этажей высотой (Комсомольская площадь, улица Автовская). Все они имеют достаточно ухоженные зеленые дворы. По соседним улицам (Говорова, Зайцева, Васи Алексеева) есть и "хрущевки", и "сталинки", и много домов из неоштукатуренного белого кирпича с планировками "сталинскими", но построенными в 60-х , 5-этажные, без лифта (улица Васи Алексеева, вдоль улицы Маршала Говорова). Единичны современные 9-этажные блочные и кирпичные дома. За станцией метро "Автово" пейзаж начинает меняться. "Сталинские" дома отступают, и их место занимают современные кирпичные и блочные дома. Вдоль Ленинского проспекта в большинстве своем кирпичные дома в 9_12 этажей. По дворам очень много "хрущевок".
Возможно, описание части жилого фонда Кировского района можно сделать следующим образом:
- Бульвар Новаторов - в основном "хрущевки" и редкие кирпичные "точки", но в последнее время появилось несколько приличных новостроек;
- Ленинский проспект после пересечения с улицей Зины Портновой (в сторону увеличения номеров) - современные кирпичные 9_12-ти этажные дома, по дворам 9-этажные "корабли".
- Улица Лени Голикова - кирпичные 9-этажные дома (белый кирпич), "хрущевки" внутри, во дворах.
- Проспект Ветеранов - 9_12-ти этажные кирпичные дома - "точки" + "не точки", "корабли", "хрущевки". При этом эпизодически "хрущевки" не только прячутся за приличными кирпичными домами вдоль проспекта, но и нагло занимают первую линию в районе домов под номерами 59-65.
- Улица Солдата Корзуна - 12-этажные "корабли", 9-этажные кирпичные дома, по дворам "хрущевки".
- От улицы Генерала Симоняка 9 и 15-этажные кирпичные дома, по дворам "хрущевки" и 9_15-этажные "корабли".
- Пересечение проспекта Стачек и Ленинского - 9-этажные "корабли", точечные кирпичные вставки, 12-этажные блочные дома, немного 3_4-этажных "сталинских" домов (по четной стороне).
- Район проспекта Стачек - сто тридцатые дома - 9-этажные кирпичные точки. Напротив, по нечетной стороне, "корабли", 12-этажные кирпичные дома - вставки.
- Конец Ленинского проспекта - блочные 12 или 16-этажные дома, кирпичные 12 или 14-этажные.
Видно, что картина пестрая. К сожалению, довольно много "хрущевок" (а вдоль проспекта Народного ополчения они почти на 100 % покрывают ландшафт) и очень много "кораблей". Да, совсем забыл. Ведь Кировский (и Красносельский) район лидер по "хрущевкам-шедеврам": "трешки" (15+ 9+ 6), "четырешки" (15 + 8+ 7+ 6). Все это имеет и кухню 5 кв. м. А "хрущи" у Трамвайного проспекта с кухнями даже в 4,5 кв. м.! Новое строительство в районе идет стремительными темпами.

Предложение
Без натяжек на все категории квартир, которые представлены в Кировском районе Санкт-Петербурга, предложений хватает. На некоторые квартиры явный избыток ("хрущевки", "сталинские" квартиры, "корабли", блочные дома старых серий). На некоторые просто хватает (дома 137 серии). На некоторые (кирпичные дома, где квартиры имеют кухни 9_12 кв. м.) можно было бы и побольше предложений.
Спрос
Старый фонд Кировского района - спрос очень низкий. "Сталинские" дома - спрос низкий, несмотря на то, что в районе много добротных домов с не просто "сталинскими" планировками квартир, а с элитными "сталинскими" планировками. Основная причина этого не в экологии района, а гораздо проще - в его "сталинской" непрестижности для покупателей. А ведь "сталинки" здесь до четверти дешевле, чем в Московском районе. На "хрущевки" и "корабли" спрос очень низкий, и еще и убывающий по мере увеличения числа комнат в квартире. По непрестижному жилью, увы, создается впечатление, что его можно не продать практически за "любую" цену (но справедливости ради надо сказать, что это заявление несправедливо).
Ульянка: название жилого массива южнее Дачного (улицы Лени Голикова, Козлова, Солдата Корзуна, Бурцева и т. д.). Название связано с церковью, заложенной Петром I в память победы над шведами. "Церковь святого Петра митрополита" - Ульяновская или Юлианковская. Некоторые историки считают, что церковь здесь ни причем, а название связано с владелицей местного кабака Ульяной (все возможно).
Дачное: здесь с названием проще - в первой четверти 18 века здешние места были отданы приближенным царского двора, которые строили там загородные дачи. Здесь значились дачи Лопухиных, Нарышкиных, Воронцовых, Шереметьевых. В конце 19 века к дачной зоне приблизилась промзона со стороны Санкт-Петербурга, и Дачное превратилось в обычную рабочую окраину. Центр Дачного: стык улиц Подводника Кузьмина, проспекта Ветеранов и улицы Зины Портновой.
Автово: Улицы Зайцева, начало проспекта Стачек, Краснопутиловская, Новостроек, Автовская и т. д. Центр - станция метро "Автово". На картах 1676 года здесь находилась деревня с финским названием Аутово. Предполагается, что это название происходит от финского слова "аутто" - "пустошь", "пустынный".

3. Экология и рекреация
Радиационная обстановка. В среднем по району весьма невысокая 10_12 мкР/час. Небольшие пятна в 12_14 мкР/час в районе Петергофского шоссе, станции метро "Автово", Краснопутиловс кой улицы.
Загрязненность водных объектов. В пределах района находятся небольшие водные объекты - пруды в районе улиц Генерала Симоняка - проспекта Стачек, пруды в Ульянке. Почти все они не проточные. Вода в них не годна для купания, но специальных исследований не проводилось.
Уровень шума. Самые шумные магистрали: проспект Маршала Жукова, частично проспект Стачек, Ленинский проспект и улица Краснопутиловская . Несколько ниже уровень шума на проспекте Ветеранов . Подавляющее большинство улиц района имеют низкий или допустимый уровень шума.
Загрязненность почв. Интенсивная в районе улиц Трефолева, Промышленной, Оборонной. Умеренная в районе Комсомольской площади. По остальной части района - слабая.
Озелененность района. В целом довольно высокая, до 35-40 %. Исключение составляют наиболее молодые микрорайоны застройки в районе проспекта Жукова, части Ленинского проспекта, Маршала Казакова и т. д. Большие скверы по Бульвару Новаторов, проспекту Стачек, лесопарк Александрино (район улицы Козлова), сквер у стыка Дачного проспекта и проспекта Стачек, стык проспекта Стачек и проспекта Жукова, парк имени 9 января, парк Екатерингоф. Все дворы застройки домов до девяностых годов очень хорошо озелены.

4. Транспорт
На территории района станций метро "Нарвская", "Кировский завод", "Автово", "Ленинский проспект" и "Проспект Ветеранов", которые проложены вдоль всего района и достаточно прилично решают транспортную проблему. Вдоль проспекта Народного Ополчения проходит линия железной дороги на Петродворец, Ломоносов, в зоны дачного отдыха. В районе, вытянутом вдоль линии метро довольно неплохое автобусно-трамвайно-троллейбусное сообщение. Проспект Стачек переходит в Петергофское шоссе - автотрассу в зоны отдыха, прямую дорогу в сторону нового Константиновского дворца и Петергофа.

5. Тенденции рынка недвижимости в районе

1) Жилой фонд представлен в меньшей степени домами старого фонда (северная часть района); в большей - "сталинскими" домами и "хрущевками", "кораблями", блочными и кирпичными многоэтажными домами (южная и центральная части);
2) Предложений на продажу более чем достаточно по всем категориям квартир; Несколько ограничены предложения (но все равно немало) на однокомнатные квартиры в кирпичных домах с кухнями от 8 кв. м;
3) По спросу - предложению Кировский район находится в крепких "середнячках";
4) Кировский район имеет хорошие шансы на успешную реализацию предлагаемых квартир и рост цен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
по материалам 
 
Hosted by uCoz